2006年09月14日
ご活用ください♪
エギ王さんのリクエストにお答えしてレシピの公開します。
本来イカ飯はもち米を使用して米から煮ますが、今回は普通の米のご飯で作ります。中まで味が入りませんが、イカの食感を重視したいので炊いたご飯で加熱時間を短縮しています。
即席 いか飯(4人前)
材料
アオリイカ(胴長12~13cm前後)・・・・4杯
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
煮汁
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 3
しょうがスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1、アオリイカの下処理をします。
足と胴体をはずし、中のスジも取り除く。
ゲソの部分は内臓、目、口を取り除く。

2、ご飯を胴体の8分目ほど詰め、つまようじで止める。


3、煮汁を合わせ、一煮立ちさせる。

4、3に2のイカとゲソを入れ落し蓋をして、再び煮立ってから火を弱め
約5分煮る。


5、火を止め、そのまましばらく冷ます。(省略しても可)

6、別の鍋に煮汁を少し取り、火にかけて更に煮つめる。

7、イカ、ゲソを食べやすい大きさに切り、煮つめた汁を上からかける。

8、ハイッ!出来上がり。

簡単でしょ
本来イカ飯はもち米を使用して米から煮ますが、今回は普通の米のご飯で作ります。中まで味が入りませんが、イカの食感を重視したいので炊いたご飯で加熱時間を短縮しています。
即席 いか飯(4人前)
材料
アオリイカ(胴長12~13cm前後)・・・・4杯
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
煮汁
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 3
しょうがスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1、アオリイカの下処理をします。
足と胴体をはずし、中のスジも取り除く。
ゲソの部分は内臓、目、口を取り除く。
2、ご飯を胴体の8分目ほど詰め、つまようじで止める。
3、煮汁を合わせ、一煮立ちさせる。
4、3に2のイカとゲソを入れ落し蓋をして、再び煮立ってから火を弱め
約5分煮る。
5、火を止め、そのまましばらく冷ます。(省略しても可)
6、別の鍋に煮汁を少し取り、火にかけて更に煮つめる。
7、イカ、ゲソを食べやすい大きさに切り、煮つめた汁を上からかける。
8、ハイッ!出来上がり。
簡単でしょ

Posted by takeっち at 22:29│Comments(15)
│レシピ
この記事へのコメント
このレシピ見たらとてつもなくイカが食べたくなったので、これから出撃してきます!
Posted by ジギンガ~Z at 2006年09月14日 22:35
ありがとうございまぁ〜す(^O^)
早速、週末にイカ釣って作ってみます。
早速、週末にイカ釣って作ってみます。
Posted by エギ王 at 2006年09月14日 23:32
危険な黒いウ○コの出る黒作りのレシピも
期待しております
期待しております
Posted by ietan at 2006年09月15日 01:20
おー!うまそー!
お店でも出ますか?
俺も釣ってみよっと!
お店でも出ますか?
俺も釣ってみよっと!
Posted by スパイラル at 2006年09月15日 05:51
なるほど、ありがたいね~
俺も作って見るよ!
そうそう、この秋は富山湾でタルイカを釣り、えんへ持ち込もう。
タルイカのイカメシよろしく!
俺も作って見るよ!
そうそう、この秋は富山湾でタルイカを釣り、えんへ持ち込もう。
タルイカのイカメシよろしく!
Posted by ぼくさぁ at 2006年09月15日 08:47
皆様、是非試してみてください♪
次回はアオリの塩辛黒造りを紹介しますね
ぼくさぁさんのタルイカのイカ飯・・・カンベンして(笑) お米1升でも足りないのでは・・。その前に鍋がない(汗)
次回はアオリの塩辛黒造りを紹介しますね
ぼくさぁさんのタルイカのイカ飯・・・カンベンして(笑) お米1升でも足りないのでは・・。その前に鍋がない(汗)
Posted by あなごっち at 2006年09月16日 09:01
ではタルイカのイカリングをよろしく!
Posted by ietan at 2006年09月16日 21:27
では、タルイカのゲソの唐揚げよろしく!
Posted by よっしー at 2006年09月16日 23:17
イカリング、ゲソ揚げなら可能です。
ね♪ietanさん♪よっしー♪
ランカー黒ソイの丸揚げに続き、イヤガラセメニューの犠牲者は決まったな・・・
イヒヒッ!!
ちなみに5kg弱のタルイカならイカ飯もイケるかも(爆)
ね♪ietanさん♪よっしー♪
ランカー黒ソイの丸揚げに続き、イヤガラセメニューの犠牲者は決まったな・・・
イヒヒッ!!
ちなみに5kg弱のタルイカならイカ飯もイケるかも(爆)
Posted by あなごっち at 2006年09月17日 09:50
あなごっちさん、しつも~ん!
胴体の中はどのくらいまで綺麗に内臓を
取るの?
少し残ってもOK?
どうしても奥にあるフニャフニャがとれないんですけど・・・
胴体の中はどのくらいまで綺麗に内臓を
取るの?
少し残ってもOK?
どうしても奥にあるフニャフニャがとれないんですけど・・・
Posted by SADA at 2006年09月19日 08:41
SADAさん
どもです。
内臓を抜いた時どうしても内側にエラが残ってしまいますが食べれますよ。
内臓の先っちょ(一番上の写真の場合、ゲソの左端)に胃袋があります。
これが稀に胴体の一番奥に残る時があります。なにも食べていなければそのままでもOKですが、餌をたべている場合取り除いてください。奥のほうがジャリジャリしていたら、なにか食ってますよ。その時は面倒でもよく取り除いたほうがいいでしょう。
どもです。
内臓を抜いた時どうしても内側にエラが残ってしまいますが食べれますよ。
内臓の先っちょ(一番上の写真の場合、ゲソの左端)に胃袋があります。
これが稀に胴体の一番奥に残る時があります。なにも食べていなければそのままでもOKですが、餌をたべている場合取り除いてください。奥のほうがジャリジャリしていたら、なにか食ってますよ。その時は面倒でもよく取り除いたほうがいいでしょう。
Posted by あなごっち at 2006年09月19日 18:06
やっぱり取り除いた方がいいのですね。
気になって結局全部開いてしまいました。
20cmもあれば楽にとれそうですね。
次回チャレンジしてみます。
気になって結局全部開いてしまいました。
20cmもあれば楽にとれそうですね。
次回チャレンジしてみます。
Posted by SADA at 2006年09月19日 18:33
ふむふむなるほど!
その前に、まずは1杯釣らないと・・・
最近は1杯呑んでしまって出撃出来ない日々が続いています。
オイラが釣るより、買って来た方が早いかも(汗)
その前に、まずは1杯釣らないと・・・
最近は1杯呑んでしまって出撃出来ない日々が続いています。
オイラが釣るより、買って来た方が早いかも(汗)
Posted by ぐっち at 2006年09月20日 01:43
印刷したレシピを見ながら作ってみました。欲張ってご飯を詰め過ぎましてガチョウの卵みたく膨らんでしまいました(^_^;)
お味はバッチリ。ありがとうございました。
次のレシピも期待してますよ。
お味はバッチリ。ありがとうございました。
次のレシピも期待してますよ。
Posted by パパイヤ at 2006年09月24日 22:18
パパイヤさん
大変遅くなりました!
なんかバタバタしてまして、最近ゆっくり行けていないような・・・
また今年もご一緒しましょう♪
大変遅くなりました!
なんかバタバタしてまして、最近ゆっくり行けていないような・・・
また今年もご一緒しましょう♪
Posted by あなごっち at 2006年10月02日 04:01
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